Определяем свою самооценку

Что такое самооценка?

Сегодня я хочу пригласить Вас в увлекательное путешествие вглубь одной из важнейших тем нашей жизни – темы самооценки. Тема очень актуальная, и глубокая, поэтому я решила посвятить ей целый ряд статей.

Готовы к незабываемому путешествию?

Тогда, осталось лишь выяснить нашу отправную точку. Для чего нам нужно знать наше ощущение себя, нашу самооценку в настоящий момент? Для того, чтобы сделать путешествие не только увлекательным, но и полезным, а для кого-то, даже трансформационным. Поэтому, давайте выполним небольшое упражнение. Оно поможет Вам выяснить, как Вы сейчас оцениваете своё состояние и самого себя, где Вы сейчас находитесь.

Упражнение «Определение уровня самооценки».

Для оценки Вашего состояния и самого себя, используйте шкалу от 0 до 10,103010_3d_faces2_1

где:

«0» – нет никакой самооценки, т.е. Вы себя просто ненавидите полностью.

«10» – когда у вас все очень хорошо. Обратите внимание, отметка «10» означает только то, что самооценка наиболее адекватна и сбалансирована, а не то, что самооценка зашкаливает (проявляется гордыня и тому подобное).

Приступим к упражнению. Сядьте поудобнее. Сделайте глубокий вдох и выдох. Расслабьтесь и придите в состояние спокойствия. Постарайтесь объективно посмотреть на себя. Прислушайтесь к себе. Как Вы оцениваете своё состояние, саму себя? Какой балл от 0 до 10 Вы себе ставите на шкале самооценки?

Как правило, нужный ответ – это то первое, что возникает у нас в голове в ответ на наш вопрос, без дополнительного обдумывания. Но, если с ходу ничего не пришло, можно немного подольше прислушаться к себе и определить, какая цифра от 0 до 10 всплывает перед Вашим мысленным взором. Возможно и такое, что Ваша цифра будет отличаться от цифр от 0 до 10. В любом случае, это будет именно Ваша цифра, запомните её. Таким образом, мы определили наше текущее состояние самооценки, нашу отправную точку.

Теперь, давайте поразмышляем: что же такое самооценка?

Самооценка всеми понимается по-разному. Как Вы для себя понимаете, что такое самооценка?

Когда я задаю этот вопрос на своих вебинарах, то получаю следующие ответы. Самооценка – это самоощущение, уверенность в себе, степень принятия себя, адекватная оценка себя, чувство достоинства, самоуважение, принятие того, что я уникальная.2

Когда мы слышим слово «самооценка», то первое, что приходит в голову – это оценка. Согласны? Получается, что самооценка – это то, какую оценку мы сами себе ставим.

Давайте порассуждаем, действительно ли это так?

Мы можем себя оценивать бесконечно. Мы можем говорить: «Вот это я сделала хорошо, поэтому у меня все хорошо, я себя высоко ценю, у меня хорошая самооценка». Или мы можем сказать: «Вот это я сделала хорошо, а вот это – не очень хорошо. У меня не получилось сделать так, как я в идеале хотела…». Это приводит к тому, что начинаешь себя ощущать не совсем хорошо по отношению к себе. Согласны?

Получается, что мы очень часто себя оцениваем исходя из того, что мы сделали, насколько хорошо мы это сделали. И, в зависимости от конечного результата, мы говорим себе: «да, я хорошо сделала, поэтому я чувствую себя хорошо». Или говорим: «я не смогла это сделать, у меня не получилось…». И, тогда, включается целый ряд претензий к себе и терзаний.

1А давайте попробуем переключить свое внимание с оценки себя на свою ценность… Просто посмотрим на самооценку, не как на оценку себя и того, что я что-то сделала хорошо или не очень, а на то, какую ценность я представляю. Как человек, как божественное существо, как уникальная личность… Какую ценность я представляю?

Давайте подумаем и ответим себе на такой вопрос. Как Вам больше нравится думать по поводу самооценки: просто оценивая себя или рассматривая свою ценность?

Кто-то скажет: «Да мы вообще бесценные». Конечно, мы бесценные! Но, бесценные не оттого, что у нас нет цены, а потому что мы действительно представляем очень большую ценность. Она есть у каждого из нас, и очень важно её ощущать каждый день.

Что Вы выберете для себя? Самооценку – как хорошую или не очень оценку себя? Или, самооценку – как переключение с оценки самого себя на свою ценность?

Любой Ваш ответ будет правильным. Здесь нет ничего, что хорошо или плохо. Это Ваше мнение и Ваш личный выбор. Это просто то, что Вы считаете правильным для себя сейчас.

Итак, Вы определили, что означает самооценка именно для Вас.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, на сколько баллов Вы определили свою самооценку, и как Вы для себя понимаете самооценку. Что Вы лично вкладываете в это слово?

Продолжение следует…

2 Responses to Определяем свою самооценку

1. Занфира Мисбах March 16, 2014 at 08:45 #

Благодарю Елена за подстказку того что мы себя оцениваем по тому насколько хорошо делаем что либо! Когда я думаю так то моя самооценка колеблется в зависимости от сферы моей жизни потому что в некоторых сферах я неудачница. Когда я думаю о своей ценности то мои ощущения совсем другие, я подумала о том что мне есть чем поделиться и передать людям и я поставила себе оценку в 10!!!

2. Занфира Мисбах March 16, 2014 at 08:45 #

Leave a Reply